Il existe deux catégories d’acides ; les acides minéraux obtenus a partir de l’association d’un anion (corps ayant un électron en trop) et un cation d’hydrogène (ayant perdu un électron) ; les acides organiques qui possèdent les propriétes des acides et qui possèdent du carbone (C), de l’oxygène (O) et de (...)
L’acide acétique CH3-COOH.
L’acide acétique glacial est inflammable à partir de 39°. Mélangé avec de l’air, c’est explosif. Mais nous nous ne manipulerons que de l’acide acétique fortement dilué sous la forme de vinaigre cristal à 8%. C’est un produit moins agressif que les homologues minéraux (...)
L’acide citrique C6H8O7 L’acide citrique possède des propriétés qui nous intéressent. On le trouvera sous la forme de bouteille de jus de citron en forme de citron (250 ml) ou en bouteille ayant une contenance de 500 ml souvent jaune ou verte. C’est un produit alimentaire (E330) qui n’est pas (...)