But : Eviter la variation de pH
Matériel nécessaire :
Les récipients conseillés : boite plastique avec couvercle du genre “boite alimentaire”. A proscrire : récipient métallique type vieille casserole ou boite de conserve. Le produit agira dessus.
balance du type pèse-lettre sauf si vous utilisez (...)
BUT : ENLEVER LA ROUILLE
Méthode à la dithionite (thiosulfate de sodium)
La méthode mise au point vers la fin des années cinquante par Mehra et Jackson, puis améliorée par Waller et Hansen (Asselborn, 1985). La méthode à la dithionite est utilisée pour dissoudre de les enduits d’oxydes de fer sur (...)
Une réaction d’oxydo-réduction est une réaction chimique au cours de laquelle se produit un transfert d’électrons(e-). L’espèce chimique qui capte les électrons est appelée « oxydant » ; celle qui les cède, « réducteur ». Les valeurs du tableau sont rangées par ordre alphabetique de l’élément. (...)
Il existe deux catégories d’acides ; les acides minéraux obtenus a partir de l’association d’un anion (corps ayant un électron en trop) et un cation d’hydrogène (ayant perdu un électron) ; les acides organiques qui possèdent les propriétes des acides et qui possèdent du carbone (C), de l’oxygène (O) et de (...)
Le bicarbonate de sodium ou l’hydrogénocarbonate de sodium ou carbonate monosodique ou bicarbonate de soude (appellation la plus commune) ou carbonate acide de sodium (appellation la plus employée dans la composition des pâtisseries industrielles) a pour formule NaHCO3. C’est un composé blanc, qui (...)
L’acide acétique CH3-COOH.
L’acide acétique glacial est inflammable à partir de 39°. Mélangé avec de l’air, c’est explosif. Mais nous nous ne manipulerons que de l’acide acétique fortement dilué sous la forme de vinaigre cristal à 8%. C’est un produit moins agressif que les homologues minéraux (...)
L’acide citrique C6H8O7 L’acide citrique possède des propriétés qui nous intéressent. On le trouvera sous la forme de bouteille de jus de citron en forme de citron (250 ml) ou en bouteille ayant une contenance de 500 ml souvent jaune ou verte. C’est un produit alimentaire (E330) qui n’est pas (...)